A Forte Lorenzo dal 1981 è sinonimo di alta cucina soprattutto di pesce e di ambiente raffinato e confortevole. Tuttavia in un locale di questi livelli anche le proposte di terra e di carne sono di notevole pregio. Dal 1984 l’executive chef è Gioacchino Pontrelli...che propone una cucina lineare, di sostanza, attenta all’evoluzioni e ai cambiamenti dei gusti, che in virtù di una grande tecnica di base valorizza sapientemente i prodotti del territorio (con una piacevole influenza campana, terra di origine dello chef) senza però cedere né a sterili, stucchevoli e prettamente autoreferenziali elucubrazioni gastronomiche, né alla monotonia dei piatti tradizionali. Accanto agli “evergreen”
bavette sul pesce (pasta risottata con scampetti, totanini, seppiette e gamberetti biondi e lo spaghetto versiliese (pasta risottata con frutti di mare sgusciati, arselle, vongole veraci, cozze e pomodoro fresco, troviamo il pescato del giorno nell’occasione ben rappresentato da un trancio di pesce nero (Morone) cotto alla perfezione e una Natura di calamaretti di sabbia in forno al profumo di Vermentino con millefoglie di verdure. Da segnalare anche i dessert e la piccola pasticceria. La carta o meglio le carte dei vini, una per quelli italiani l’altra per quelli internazionali, presentano una vasta gamma di interessanti proposte curate da il preparatissimo e competente sommelier Lorenzo Giannini di cui abbiamo anche apprezzato l’abilità nella preparazione della maionese espressa. Da qualche anno Lorenzo Viani ha passato il testimone alla figlia Chiara che con grande abilità e cortesia prosegue in maniera impeccabile la tradizione di famiglia.Più