Solo in occasioni molto molto rare, ovviamente del tutto inaspettate, la magia si verifica in un'esperienza gastronomica, e Taberna Casa Andr s, a Baeza, Ja n, era una di queste.
Il posto: viste incredibili di migliaia di ulivi, le terre tra Baeza e Sierra M...gina, il sole, il cielo blu pulito e cristallino, la terrazza ...
Il piacere: la cortesia, il calore, nel suo tocco perfetto, con professionalità, con raccomandazioni schiette e oneste, con un sorriso sincero, con empatia. Ci siamo sentiti davvero parte del Taberna Casa Andr, vicino a loro e viceversa. Ci siamo sentiti come se stessero semplicemente condividendo con noi il cibo così speciale che preparano nella loro cucina nascosta.
L'umore e la compagnia: mio cognato David (deibid 79, un fantastico buongustaio) con la sua fidanzata Ale e mia moglie Nuria, noi quattro che trascorriamo un fantastico viaggio di 4 giorni a casa dei miei genitori a Torres, una piccola e bellissima città bianca proprio dall'altra parte del paesaggio in una montagna nel cuore della Sierra M gina.
Il cibo, i commenti non sono in ordine, come mi vengono in mente: mio Dio! , assolutamente incredibile: Kokotxas de Merluza con gambas al Pil - Pil, Alcachofas con genuino magnifico Jam n Ib rico, che combinazione incredibile, Lagarto Ib rico, così gustoso, la sorpresa della morcilla chorizada con rega s, fatta da Casa Andr , il vino. . oh, il vino, Casa Mencia DO dalla zona di Bierzo, vicino a Salamanca. La Carrillada de Cerdo ib rico glaseada al Porto, l'ultima a venire, è un piatto che ha bisogno di tempo, ma credetemi vale la pena aspettare, che carne, come il burro e la salsa ... Non ho parole. L'olio d'oliva "Los Quinientos" era sempre presente, chiedevamo tonnellate di pane, un bel colore verde così puro, non era necessario sale per abbracciarne il gusto profondo e incisivo. L'insalata con pomodoro ecologico e ventresca con Reducci n de Pedro Xim nez ha aperto la festa, fresca, naturale, il pomodoro, reale, come quello che ricordi dozzine di anni fa ... e ultimo ma non meno importante il deserto, cosa posso dire ? un delizioso Coulant de Chocolate e Leche frita con crema l quida de turr n, incredibile! !
The Twist: sì, quando succede tutto questo, durante circa 3 ore di gioia, sorrisi, respiri assoluti ... poi abbiamo chiesto ad Andr: chi diavolo sta facendo tutto questo nella tua cucina, chi è il creatore di piatti così magnifici, chi è fatto così tante scelte fantastiche. . . chi ! ? e poi con orgoglio dice: "mia mamma". Ho appena scoppiato a piangere, forse a causa dei caldos, forse a causa della felicità che fluttuava intorno, forse a causa della pura umiltà di quest'uomo, non lo so, ma quello che so è che ho sentito un'inconfondibile devozione e il rispetto per il talento di quella donna venerabile e timida, che mi ha ricordato i piccoli tesori che abbiamo in giro nelle nostre case, segretamente custoditi ma mai sufficientemente apprezzati e ovviamente concessi.
Quest'ultimo sabato 7 marzo 2020 rimarrà per sempre nel mio cuore. Noi quattro ci siamo divertiti come sempre, e abbiamo trovato una gemma, un tesoro in sé, un talento, che oltre alle tradizioni, a volte, solo a volte, molto raramente, puoi trovare sorprendentemente. Come ho detto ad Andr prima di andarsene, quel pomeriggio sua madre mi ha ricordato la verità dietro la motivazione del film Ratatouille: chiunque può cucinare, il che significa che puoi trovare un talento unico nell'essere umano più inaspettato. . . forse tua mamma.
Abbiamo lasciato il posto intorno alle 17:00, con profonda felicità, osservando come Andr s, il proprietario di un simile tempio del cibo, stesse preparando il ristorante per la cena a venire.
Un piacere Taberna Casa Andr s.
A presto
EnriquePiù