Siamo di nuovo a Valladolid per lavoro. Come quasi sempre questa graziosa cittadina ci accoglie con sole. Il cielo terso senza una nuvola è una meraviglia e ti fa venire voglia d'estate anche se la temperatura frizzantina ti rammenta che siamo appena ad Aprile... dopo una giornata di lavoro è comunque piacevole fare due passi e nel frattempo pensare: dove andiamo a cena? Siamo 4 colleghi e ognuno ha le sue esigenze in fatto di cucina, ma questa sera decidiamo di osare... scegliamo un ristorante diverso dai soliti solidi riferimenti. Ed approdiamo a La cocina de Manuel. A più o meno un km dal centro, ma facilmente raggiungibile con una passeggiata, entriamo nel locale. La prima impressione è che sia più un locale da tapas che un ristorante vero e proprio, molto informale con un arredamento moderno, ma piacevole. Il personale molto cortese ci fa accomodare al tavolo e ci propone il menu e anche il fuori menu. Ci consiglia cosa spiluccare "para compartir" e così assaggiamo le sardine marinate su letto di humus e la cecina. Ottime entrambe. Poi i piatti principali: c'è una buona scelta tra pesce e carne e noi tutti optiamo per il pesce. Diciamo che quasi sempre se si sceglie il pesce si atterra sul baccalà o sul tonno e anche questa volta non ci si sbaglia anche se a onor del vero c'è anche il parago. I piatti però vengono proposti in chiave rivisitata rispetto al solito e il tonno è servito con mango e pomodoro, mentre il filetto di baccalà è veramente succulento. Peccato per i miei "gambas a la plancha" che sono tanti, si, ma piccoli anche poco grigliati e senza nessun tipo di guarnizione. Una menzione speciale va al piatto misto di formaggi capra, pecora e vacca con composta e frutti secchi. Veramente delizioso! Buono anche il postre de queso: mi aspettavo una cheese cake e invece ho gustato una crema con gelatina di frutti rossi, gelato e frutta secca. Da provare! Il tutto è stato innaffiato da un buon Luis Caňa. Il rapporto qualità prezzo è decisamente buono: 33€ e passa la paura! Prima di uscire abbiamo chiesto se potevano chiamarci un taxi e qui abbiamo conosciuto Ester, moglie di Manuel: lui hefe della cocina lei Hefa di tutto! Infatti in realtà è lei il cuore del locale, ci ha fatto sentire come in famiglia e ha aspettato chiacchierando amabilmente che arrivasse il nostro taxi. Hasta luego! Ci rivedremo Ester!