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“Pranzo”
Recensione di Fattoria Maria Petrillo

Fattoria Maria Petrillo
Al n.1 in classifica su 5 Ristoranti a Lapio
Fascia prezzo: CHF 14 - CHF 28
Descrizione: Nel territorio del Fiano di Avellino e del Taurasi DOCG, a Lapio, in provincia di Avellino, sorge la Fattoria Maria Petrillo condotta con la sapienza matronale di un tempo dalla Signora Maria, che con passione prosegue, proiettandola nel futuro, la tradizione contadina dei suoi avi. Come nelle antiche case padronali, nella Fattoria Maria Petrillo vivono diverse anime, per conoscere le quali è necessario abbandonare il ritmo incalzante della quotidianità e immergersi nella tranquillità silenziosa delle colline della Media Valle del Calore, impreziosite dal verde degli ulivi che circondano la struttura. La sapiente ristrutturazione dell’antico casolare ha consentito la creazione di diversi spazi dedicati ciascuno ad un’attività che rende unica la fattoria, dove l’antico incontra il moderno e il rispetto delle tradizioni si accompagna alla costante ricerca di elevati standard di qualità. Si comincia dal piano terra dedicato all’agriturismo, dove è possibile gustare i piatti tipici della tradizione rurale irpina, cucinati ancora secondo le antiche ricette rimaste immutate per secoli. Tale spazio è anche utilizzato per la realizzazione di eventi quali degustazioni guidate degli ottimi vini autoctoni, spesso accompagnati da taglieri di salumi e formaggi, frutto della locale arte norcina e casearia. Il piano inferiore ospita un piccolo frantoio aziendale dove vengono molite le olive coltivate sui terreni della fattoria, che ospita piante appartenenti alla rinomata e rara cultivar “Ravece”. L’uliveto si estende per circa Ha 3,08 ed è diviso in cinque appezzamenti, quattro siti nel Comune di Lapio e uno nel Comune di Montemiletto e rientra nell’areale di produzione dell’olio Extravergine di Oliva Irpinia Colline dell’Ufita Dop. L’olio che se ne ricava si distingue per le pregevoli caratteristiche aromatiche e gustative di colore verde più o meno intenso, il sapore presenta toni di amaro e piccante decisi ed equilibrati, perfettamente bilanciati dal sentore fruttato di oliva intensa con chiaro aroma erbaceo e spiccate note di pomodoro verde, foglia di pomodoro e carciofi. Il Ravece della Fattoria Maria Petrillo si apre su noti dolci di frutta che ricordano la mela, poi è la volta della mandorla e del pomodoro. In bocca è fugacemente dolce. A vivacizzare il percorso gustativo pensa un piacevole amaro su cui si impone, nel finale, un piccante persistente. La notevole presenza di note aromatiche e il suo gusto fruttato intenso fa prediligere l’uso di quest’olio su piatti di una certa consistenza, come minestre a base di legumi, gustose pastasciutte della tradizione irpina, zuppe, bruschette e grigliate di carne. Tutte specialità proposte dalla cucina dell’Agriturismo che può contare, per la realizzazione dei piatti presenti in menù, anche sulla stagionalità delle erbe e verdure provenienti dall’orto biologico aziendale, che consente di realizzare una cucina davvero a Km0. L’olio della Fattoria Maria Petrillo, acquistabile anche presso il punto vendita aziendale, ha ottenuto, inoltre, diversi premi e riconoscimenti, tra cui: Premio Extrabio 2016, 2 Foglie Gambero Rosso, menzione all’interno della Guida Slow Food. Infine, l’azienda è dotata anche di un piccolo mulino con ruote in pietra, utilizzato per la produzione di farina ricavata da pregiati grani locali. Tante anime per lo stesso casolare che vi accoglierà per trascorrere piacevoli momenti alla riscoperta del mondo contadino.
Dettagli sui ristoranti
Descrizione: Nel territorio del Fiano di Avellino e del Taurasi DOCG, a Lapio, in provincia di Avellino, sorge la Fattoria Maria Petrillo condotta con la sapienza matronale di un tempo dalla Signora Maria, che con passione prosegue, proiettandola nel futuro, la tradizione contadina dei suoi avi. Come nelle antiche case padronali, nella Fattoria Maria Petrillo vivono diverse anime, per conoscere le quali è necessario abbandonare il ritmo incalzante della quotidianità e immergersi nella tranquillità silenziosa delle colline della Media Valle del Calore, impreziosite dal verde degli ulivi che circondano la struttura. La sapiente ristrutturazione dell’antico casolare ha consentito la creazione di diversi spazi dedicati ciascuno ad un’attività che rende unica la fattoria, dove l’antico incontra il moderno e il rispetto delle tradizioni si accompagna alla costante ricerca di elevati standard di qualità. Si comincia dal piano terra dedicato all’agriturismo, dove è possibile gustare i piatti tipici della tradizione rurale irpina, cucinati ancora secondo le antiche ricette rimaste immutate per secoli. Tale spazio è anche utilizzato per la realizzazione di eventi quali degustazioni guidate degli ottimi vini autoctoni, spesso accompagnati da taglieri di salumi e formaggi, frutto della locale arte norcina e casearia. Il piano inferiore ospita un piccolo frantoio aziendale dove vengono molite le olive coltivate sui terreni della fattoria, che ospita piante appartenenti alla rinomata e rara cultivar “Ravece”. L’uliveto si estende per circa Ha 3,08 ed è diviso in cinque appezzamenti, quattro siti nel Comune di Lapio e uno nel Comune di Montemiletto e rientra nell’areale di produzione dell’olio Extravergine di Oliva Irpinia Colline dell’Ufita Dop. L’olio che se ne ricava si distingue per le pregevoli caratteristiche aromatiche e gustative di colore verde più o meno intenso, il sapore presenta toni di amaro e piccante decisi ed equilibrati, perfettamente bilanciati dal sentore fruttato di oliva intensa con chiaro aroma erbaceo e spiccate note di pomodoro verde, foglia di pomodoro e carciofi. Il Ravece della Fattoria Maria Petrillo si apre su noti dolci di frutta che ricordano la mela, poi è la volta della mandorla e del pomodoro. In bocca è fugacemente dolce. A vivacizzare il percorso gustativo pensa un piacevole amaro su cui si impone, nel finale, un piccante persistente. La notevole presenza di note aromatiche e il suo gusto fruttato intenso fa prediligere l’uso di quest’olio su piatti di una certa consistenza, come minestre a base di legumi, gustose pastasciutte della tradizione irpina, zuppe, bruschette e grigliate di carne. Tutte specialità proposte dalla cucina dell’Agriturismo che può contare, per la realizzazione dei piatti presenti in menù, anche sulla stagionalità delle erbe e verdure provenienti dall’orto biologico aziendale, che consente di realizzare una cucina davvero a Km0. L’olio della Fattoria Maria Petrillo, acquistabile anche presso il punto vendita aziendale, ha ottenuto, inoltre, diversi premi e riconoscimenti, tra cui: Premio Extrabio 2016, 2 Foglie Gambero Rosso, menzione all’interno della Guida Slow Food. Infine, l’azienda è dotata anche di un piccolo mulino con ruote in pietra, utilizzato per la produzione di farina ricavata da pregiati grani locali. Tante anime per lo stesso casolare che vi accoglierà per trascorrere piacevoli momenti alla riscoperta del mondo contadino.
Recensito 8 maggio 2022

Bellissima scoperta. Cibo delicato e gustoso. Superlativi gli scialatielli con fave, guanciale e carmasciano. Peccato non avere scambiato due chiacchiere col proprietario. Quale agronomo e sommelier ci saremmo intesi parecchio. Alla prossima

Data della visita: maggio 2022
1  Grazie, N4745PVdeboras
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Recensioni (40)
Valutazione
Tipo di viaggiatore
Periodo dell'anno
Lingua

11 - 15 di 40 recensioni

Recensito 18 aprile 2022

Pranzo a dir poco perfetto, accoglienza e servizio di grande cortesia,ci torneremo. Vi consiglio di portare a casa l'olio ravece di loro produzione veramente eccezionale.

Data della visita: aprile 2022
1  Grazie, K4545NYantoniom
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Recensito 28 marzo 2022

Ottima ristorazione prodotti eccezionali ambiente familiare ed amichevole, gentilezza e cortesia in ambiente caldo e accogliente Top slow food💪

Data della visita: marzo 2022
Grazie, Lucianomottolas
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Recensito 6 novembre 2021 da dispositivo mobile

Non è la prima volta che do 5 stelle ad un locale, ma sicuramente questo posto le merita tutte al 100%.
Sono rimasto veramente sorpreso.
Posto bellissimo (per i mei gusti eh),piatti spettacolari, vino eccellente, personale per bene e conto più che nella norma.
insomma, cosa chiedere di più?

con tutto il cuore, spero di ritornarci.

ps. mi dispiace non aver fotografato gli antipasti, meritavano molto.

Data della visita: novembre 2021
2  Grazie, pietrol812
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Recensito 17 ottobre 2021 da dispositivo mobile

Potrei aggiungere al titolo ,raffinatezza,equilibrio ,amore per il territorio, impegno nella ricerca delle eccellenze enogastronomiche di questo bel territorio.
Davide è innanzitutto un impeccabile padrone di casa , che ti accoglie accanto agli ulivi da cui ricava un olio ravece di eccellenza .
Si capisce subito che quello che fa lo o fa con passione ed impegno e che ti seguirà con attenzione per tutta la durata del pranzo.
In sala la moglie Maria coadiuvata da una solerte e precisa ragazza al servizio ,in cucina la sorella di Maria : insomma una vera ,sana conduzione familiare .
Le pietanze, tutte con materie prime scelte tra le eccellenze del territorio testate personalmente da Davide , sono il riflesso di quanto la stagione propone ,con una rivisitazione ricercata ,ma sobria ed equilibrata.
Buono l'antipasto in cui primeggiano un notevole culatello ed il rarissimo carmasciano ,non ancora di giusta stagionatura ,ma sempre emozionante all'assaggio
Buone le zuppe con uno nota di merito in più per quella ceci e baccalà.
Primi piatti entrambi notevoli ma mi resterà imperituro il ricordo degli gnocchi ( inutile dire fatti in casa) con vellutata di zucca e carmasciano.
Buona la tagliata di carne braciata con utilizzo di alcuni legni aromatici ,ottime patate ed insalata di accompagnamento.
Si termina con una delicata mousse di ricotta con sciroppo alla nocciola.
Onesto il vino della casa , onestissimo il conto finale.
In definitiva un piccolo gioiello in questa terra di vitigni antichi ed ulivi , ma non poteva essere diversamente quando i proprietari sono così dediti ed appassionati al proprio lavoro.
Torneremo senz'altro e non posso che consigliarlo a chiunque ami oltre al buon cibo ,le buone maniere,una sana accoglienza ,e sappia riconoscere il merito di queste belle persone della verde Irpinia

Data della visita: ottobre 2021
2  Grazie, collezionando62
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