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“Da ritornarci sicuramente!”
Recensione di Fattoria Maria Petrillo

Fattoria Maria Petrillo
Al n.1 in classifica su 5 Ristoranti a Lapio
Fascia prezzo: CHF 14 - CHF 28
Descrizione: Nel territorio del Fiano di Avellino e del Taurasi DOCG, a Lapio, in provincia di Avellino, sorge la Fattoria Maria Petrillo condotta con la sapienza matronale di un tempo dalla Signora Maria, che con passione prosegue, proiettandola nel futuro, la tradizione contadina dei suoi avi. Come nelle antiche case padronali, nella Fattoria Maria Petrillo vivono diverse anime, per conoscere le quali è necessario abbandonare il ritmo incalzante della quotidianità e immergersi nella tranquillità silenziosa delle colline della Media Valle del Calore, impreziosite dal verde degli ulivi che circondano la struttura. La sapiente ristrutturazione dell’antico casolare ha consentito la creazione di diversi spazi dedicati ciascuno ad un’attività che rende unica la fattoria, dove l’antico incontra il moderno e il rispetto delle tradizioni si accompagna alla costante ricerca di elevati standard di qualità. Si comincia dal piano terra dedicato all’agriturismo, dove è possibile gustare i piatti tipici della tradizione rurale irpina, cucinati ancora secondo le antiche ricette rimaste immutate per secoli. Tale spazio è anche utilizzato per la realizzazione di eventi quali degustazioni guidate degli ottimi vini autoctoni, spesso accompagnati da taglieri di salumi e formaggi, frutto della locale arte norcina e casearia. Il piano inferiore ospita un piccolo frantoio aziendale dove vengono molite le olive coltivate sui terreni della fattoria, che ospita piante appartenenti alla rinomata e rara cultivar “Ravece”. L’uliveto si estende per circa Ha 3,08 ed è diviso in cinque appezzamenti, quattro siti nel Comune di Lapio e uno nel Comune di Montemiletto e rientra nell’areale di produzione dell’olio Extravergine di Oliva Irpinia Colline dell’Ufita Dop. L’olio che se ne ricava si distingue per le pregevoli caratteristiche aromatiche e gustative di colore verde più o meno intenso, il sapore presenta toni di amaro e piccante decisi ed equilibrati, perfettamente bilanciati dal sentore fruttato di oliva intensa con chiaro aroma erbaceo e spiccate note di pomodoro verde, foglia di pomodoro e carciofi. Il Ravece della Fattoria Maria Petrillo si apre su noti dolci di frutta che ricordano la mela, poi è la volta della mandorla e del pomodoro. In bocca è fugacemente dolce. A vivacizzare il percorso gustativo pensa un piacevole amaro su cui si impone, nel finale, un piccante persistente. La notevole presenza di note aromatiche e il suo gusto fruttato intenso fa prediligere l’uso di quest’olio su piatti di una certa consistenza, come minestre a base di legumi, gustose pastasciutte della tradizione irpina, zuppe, bruschette e grigliate di carne. Tutte specialità proposte dalla cucina dell’Agriturismo che può contare, per la realizzazione dei piatti presenti in menù, anche sulla stagionalità delle erbe e verdure provenienti dall’orto biologico aziendale, che consente di realizzare una cucina davvero a Km0. L’olio della Fattoria Maria Petrillo, acquistabile anche presso il punto vendita aziendale, ha ottenuto, inoltre, diversi premi e riconoscimenti, tra cui: Premio Extrabio 2016, 2 Foglie Gambero Rosso, menzione all’interno della Guida Slow Food. Infine, l’azienda è dotata anche di un piccolo mulino con ruote in pietra, utilizzato per la produzione di farina ricavata da pregiati grani locali. Tante anime per lo stesso casolare che vi accoglierà per trascorrere piacevoli momenti alla riscoperta del mondo contadino.
Dettagli sui ristoranti
Descrizione: Nel territorio del Fiano di Avellino e del Taurasi DOCG, a Lapio, in provincia di Avellino, sorge la Fattoria Maria Petrillo condotta con la sapienza matronale di un tempo dalla Signora Maria, che con passione prosegue, proiettandola nel futuro, la tradizione contadina dei suoi avi. Come nelle antiche case padronali, nella Fattoria Maria Petrillo vivono diverse anime, per conoscere le quali è necessario abbandonare il ritmo incalzante della quotidianità e immergersi nella tranquillità silenziosa delle colline della Media Valle del Calore, impreziosite dal verde degli ulivi che circondano la struttura. La sapiente ristrutturazione dell’antico casolare ha consentito la creazione di diversi spazi dedicati ciascuno ad un’attività che rende unica la fattoria, dove l’antico incontra il moderno e il rispetto delle tradizioni si accompagna alla costante ricerca di elevati standard di qualità. Si comincia dal piano terra dedicato all’agriturismo, dove è possibile gustare i piatti tipici della tradizione rurale irpina, cucinati ancora secondo le antiche ricette rimaste immutate per secoli. Tale spazio è anche utilizzato per la realizzazione di eventi quali degustazioni guidate degli ottimi vini autoctoni, spesso accompagnati da taglieri di salumi e formaggi, frutto della locale arte norcina e casearia. Il piano inferiore ospita un piccolo frantoio aziendale dove vengono molite le olive coltivate sui terreni della fattoria, che ospita piante appartenenti alla rinomata e rara cultivar “Ravece”. L’uliveto si estende per circa Ha 3,08 ed è diviso in cinque appezzamenti, quattro siti nel Comune di Lapio e uno nel Comune di Montemiletto e rientra nell’areale di produzione dell’olio Extravergine di Oliva Irpinia Colline dell’Ufita Dop. L’olio che se ne ricava si distingue per le pregevoli caratteristiche aromatiche e gustative di colore verde più o meno intenso, il sapore presenta toni di amaro e piccante decisi ed equilibrati, perfettamente bilanciati dal sentore fruttato di oliva intensa con chiaro aroma erbaceo e spiccate note di pomodoro verde, foglia di pomodoro e carciofi. Il Ravece della Fattoria Maria Petrillo si apre su noti dolci di frutta che ricordano la mela, poi è la volta della mandorla e del pomodoro. In bocca è fugacemente dolce. A vivacizzare il percorso gustativo pensa un piacevole amaro su cui si impone, nel finale, un piccante persistente. La notevole presenza di note aromatiche e il suo gusto fruttato intenso fa prediligere l’uso di quest’olio su piatti di una certa consistenza, come minestre a base di legumi, gustose pastasciutte della tradizione irpina, zuppe, bruschette e grigliate di carne. Tutte specialità proposte dalla cucina dell’Agriturismo che può contare, per la realizzazione dei piatti presenti in menù, anche sulla stagionalità delle erbe e verdure provenienti dall’orto biologico aziendale, che consente di realizzare una cucina davvero a Km0. L’olio della Fattoria Maria Petrillo, acquistabile anche presso il punto vendita aziendale, ha ottenuto, inoltre, diversi premi e riconoscimenti, tra cui: Premio Extrabio 2016, 2 Foglie Gambero Rosso, menzione all’interno della Guida Slow Food. Infine, l’azienda è dotata anche di un piccolo mulino con ruote in pietra, utilizzato per la produzione di farina ricavata da pregiati grani locali. Tante anime per lo stesso casolare che vi accoglierà per trascorrere piacevoli momenti alla riscoperta del mondo contadino.
Recensito 27 dicembre 2022 da dispositivo mobile

Posto molto carino a 500 metri dal centro del paese. Raramente ho mangiato così bene dall'antipasto al dolce. Tutto davvero squisito e servizio eccellente con una cortesia davvero rara. Visitato il 18/12/22. Consigliatissimo.

Data della visita: dicembre 2022
Grazie, 953marcoc
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Recensioni (40)
Valutazione
Tipo di viaggiatore
Periodo dell'anno
Lingua

6 - 10 di 40 recensioni

Recensito 22 dicembre 2022 da dispositivo mobile

Dall' antipasto con bruschetta all olio Ravece proseguendo con i salumi della casa per poi continuare con i primi raffinati di gnocchi zucca e carmasciano volendo con aggiunta di tartufo e paccheri con baccalà si passa poi all'assaggio di carne alla brace di una tenerezza unica accompagnata da ottimo vino della casa e si conclude con mousse di nocciola.Il tutto dal rapporto qualità prezzo eccezionale.

Data della visita: dicembre 2022
Grazie, luiggi_amo
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Recensito 19 dicembre 2022

Io e la mia ragazza nel visitare per la prima volta il borgo di Lapio abbiamo deciso di pranzare qui attirati dalla splendida location che si è confermata essere curata nei minimi dettagli. Il menu del giorno prevedeva un percorso dall'antipasto al dolce che ci ha permesso di assaggiare una pluralità di prodotti locali uno più buono dell'altro, in particolar modo la zuppa di castagne e funghi che è la migliore che abbia mai mangiato nel territorio avellinese e l'olio di loro produzione che ho deciso anche di comprare. Siamo stati serviti e coccolati come se fossimo ospiti a casa di amici di vecchia data e ne siamo usciti davvero contenti e rilassati. Consiglio assolutamente questo posto anche per l'imbattibile rapporto qualità prezzo.

Data della visita: dicembre 2022
Grazie, Mikelotto89
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Recensito 20 novembre 2022 da dispositivo mobile

Siamo andati oggi in otto. Ottima accoglienza e subito ci siamo sentiti a nostro agio. Pranzo ottimo con antipasto ricco gustoso e misurato nelle quantità. Due primi gustosissimi una tagliata di marchigiana splendida servita su pietra lavica per dare cottura secondo le singole esigenze. Vino aglianico prodotto dai proprietari e ottimo dolce,caffè e spumantino. Il prezzo onestissimo di 35 euro a persona ha concluso la splendida giornata che sicuramente ripeteremo. Cosa aggiungere? La cortesia e le spiegazioni del proprietario Davide che ringrazio e saluto.

Data della visita: novembre 2022
Grazie, giulio1949
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Recensito 7 agosto 2022

Davide e Maria ci hanno deliziato con un pranzo da 10 con lode dalla prima fino all'ultima portata ma soprattutto con la loro cortese accoglienza. Abbiamo degustato e acquistato anche il buonissimo olio evo da loro prodotto. Grazie e alla prossima.

Data della visita: agosto 2022
Grazie, alexanderrE9826YN
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