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“Super”
Recensione di Fattoria Maria Petrillo

Fattoria Maria Petrillo
Al n.1 in classifica su 5 Ristoranti a Lapio
Fascia prezzo: CHF 14 - CHF 28
Descrizione: Nel territorio del Fiano di Avellino e del Taurasi DOCG, a Lapio, in provincia di Avellino, sorge la Fattoria Maria Petrillo condotta con la sapienza matronale di un tempo dalla Signora Maria, che con passione prosegue, proiettandola nel futuro, la tradizione contadina dei suoi avi. Come nelle antiche case padronali, nella Fattoria Maria Petrillo vivono diverse anime, per conoscere le quali è necessario abbandonare il ritmo incalzante della quotidianità e immergersi nella tranquillità silenziosa delle colline della Media Valle del Calore, impreziosite dal verde degli ulivi che circondano la struttura. La sapiente ristrutturazione dell’antico casolare ha consentito la creazione di diversi spazi dedicati ciascuno ad un’attività che rende unica la fattoria, dove l’antico incontra il moderno e il rispetto delle tradizioni si accompagna alla costante ricerca di elevati standard di qualità. Si comincia dal piano terra dedicato all’agriturismo, dove è possibile gustare i piatti tipici della tradizione rurale irpina, cucinati ancora secondo le antiche ricette rimaste immutate per secoli. Tale spazio è anche utilizzato per la realizzazione di eventi quali degustazioni guidate degli ottimi vini autoctoni, spesso accompagnati da taglieri di salumi e formaggi, frutto della locale arte norcina e casearia. Il piano inferiore ospita un piccolo frantoio aziendale dove vengono molite le olive coltivate sui terreni della fattoria, che ospita piante appartenenti alla rinomata e rara cultivar “Ravece”. L’uliveto si estende per circa Ha 3,08 ed è diviso in cinque appezzamenti, quattro siti nel Comune di Lapio e uno nel Comune di Montemiletto e rientra nell’areale di produzione dell’olio Extravergine di Oliva Irpinia Colline dell’Ufita Dop. L’olio che se ne ricava si distingue per le pregevoli caratteristiche aromatiche e gustative di colore verde più o meno intenso, il sapore presenta toni di amaro e piccante decisi ed equilibrati, perfettamente bilanciati dal sentore fruttato di oliva intensa con chiaro aroma erbaceo e spiccate note di pomodoro verde, foglia di pomodoro e carciofi. Il Ravece della Fattoria Maria Petrillo si apre su noti dolci di frutta che ricordano la mela, poi è la volta della mandorla e del pomodoro. In bocca è fugacemente dolce. A vivacizzare il percorso gustativo pensa un piacevole amaro su cui si impone, nel finale, un piccante persistente. La notevole presenza di note aromatiche e il suo gusto fruttato intenso fa prediligere l’uso di quest’olio su piatti di una certa consistenza, come minestre a base di legumi, gustose pastasciutte della tradizione irpina, zuppe, bruschette e grigliate di carne. Tutte specialità proposte dalla cucina dell’Agriturismo che può contare, per la realizzazione dei piatti presenti in menù, anche sulla stagionalità delle erbe e verdure provenienti dall’orto biologico aziendale, che consente di realizzare una cucina davvero a Km0. L’olio della Fattoria Maria Petrillo, acquistabile anche presso il punto vendita aziendale, ha ottenuto, inoltre, diversi premi e riconoscimenti, tra cui: Premio Extrabio 2016, 2 Foglie Gambero Rosso, menzione all’interno della Guida Slow Food. Infine, l’azienda è dotata anche di un piccolo mulino con ruote in pietra, utilizzato per la produzione di farina ricavata da pregiati grani locali. Tante anime per lo stesso casolare che vi accoglierà per trascorrere piacevoli momenti alla riscoperta del mondo contadino.
Dettagli sui ristoranti
Descrizione: Nel territorio del Fiano di Avellino e del Taurasi DOCG, a Lapio, in provincia di Avellino, sorge la Fattoria Maria Petrillo condotta con la sapienza matronale di un tempo dalla Signora Maria, che con passione prosegue, proiettandola nel futuro, la tradizione contadina dei suoi avi. Come nelle antiche case padronali, nella Fattoria Maria Petrillo vivono diverse anime, per conoscere le quali è necessario abbandonare il ritmo incalzante della quotidianità e immergersi nella tranquillità silenziosa delle colline della Media Valle del Calore, impreziosite dal verde degli ulivi che circondano la struttura. La sapiente ristrutturazione dell’antico casolare ha consentito la creazione di diversi spazi dedicati ciascuno ad un’attività che rende unica la fattoria, dove l’antico incontra il moderno e il rispetto delle tradizioni si accompagna alla costante ricerca di elevati standard di qualità. Si comincia dal piano terra dedicato all’agriturismo, dove è possibile gustare i piatti tipici della tradizione rurale irpina, cucinati ancora secondo le antiche ricette rimaste immutate per secoli. Tale spazio è anche utilizzato per la realizzazione di eventi quali degustazioni guidate degli ottimi vini autoctoni, spesso accompagnati da taglieri di salumi e formaggi, frutto della locale arte norcina e casearia. Il piano inferiore ospita un piccolo frantoio aziendale dove vengono molite le olive coltivate sui terreni della fattoria, che ospita piante appartenenti alla rinomata e rara cultivar “Ravece”. L’uliveto si estende per circa Ha 3,08 ed è diviso in cinque appezzamenti, quattro siti nel Comune di Lapio e uno nel Comune di Montemiletto e rientra nell’areale di produzione dell’olio Extravergine di Oliva Irpinia Colline dell’Ufita Dop. L’olio che se ne ricava si distingue per le pregevoli caratteristiche aromatiche e gustative di colore verde più o meno intenso, il sapore presenta toni di amaro e piccante decisi ed equilibrati, perfettamente bilanciati dal sentore fruttato di oliva intensa con chiaro aroma erbaceo e spiccate note di pomodoro verde, foglia di pomodoro e carciofi. Il Ravece della Fattoria Maria Petrillo si apre su noti dolci di frutta che ricordano la mela, poi è la volta della mandorla e del pomodoro. In bocca è fugacemente dolce. A vivacizzare il percorso gustativo pensa un piacevole amaro su cui si impone, nel finale, un piccante persistente. La notevole presenza di note aromatiche e il suo gusto fruttato intenso fa prediligere l’uso di quest’olio su piatti di una certa consistenza, come minestre a base di legumi, gustose pastasciutte della tradizione irpina, zuppe, bruschette e grigliate di carne. Tutte specialità proposte dalla cucina dell’Agriturismo che può contare, per la realizzazione dei piatti presenti in menù, anche sulla stagionalità delle erbe e verdure provenienti dall’orto biologico aziendale, che consente di realizzare una cucina davvero a Km0. L’olio della Fattoria Maria Petrillo, acquistabile anche presso il punto vendita aziendale, ha ottenuto, inoltre, diversi premi e riconoscimenti, tra cui: Premio Extrabio 2016, 2 Foglie Gambero Rosso, menzione all’interno della Guida Slow Food. Infine, l’azienda è dotata anche di un piccolo mulino con ruote in pietra, utilizzato per la produzione di farina ricavata da pregiati grani locali. Tante anime per lo stesso casolare che vi accoglierà per trascorrere piacevoli momenti alla riscoperta del mondo contadino.
Recensito 25 aprile 2023

Bel agriturismo e atmosfera. Personale cordiale,e i proprietari delle splendide persone. Abbiamo assaggiato antipasti, primi, secondi e dolci, tutto buonissimo. Siamo di passaggio, e lo abbiamo scoperto per caso, grazie alle ottime recensioni. Non ci ha delusi. Abbiamo passato una bel pomeriggio in famiglia, grazie anche alle raffinatezze culinarie . Lo consigliamo.

Data della visita: aprile 2023
    • Qualità/prezzo
    • Servizio
    • Cibo
1  Grazie, Armando R
Questa recensione rappresenta l'opinione personale di un utente di Tripadvisor e non di Tripadvisor LLC. Le recensioni vengono sottoposte a verifica da Tripadvisor.
Recensioni (40)
Valutazione
Tipo di viaggiatore
Periodo dell'anno
Lingua

3 - 7 di 40 recensioni

Recensito 25 aprile 2023

Ottimo cibo, ottima accoglienza da parte di tutto lo staff.
Prezzi onesti.
Bellissima location.
Da ritornare

Data della visita: aprile 2023
    • Qualità/prezzo
    • Servizio
    • Cibo
Grazie, Virginia C
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Recensito 12 marzo 2023 da dispositivo mobile

Esperienza culinaria eccezionale, le portate presentate racchiudono gusto e prelibatezza..
Da provare assolutamente!
Io ci ritornerò sicuramente.
Impossibile non farlo..

Data della visita: marzo 2023
Grazie, ferdynandoi
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Recensito 27 dicembre 2022 da dispositivo mobile

Posto molto carino a 500 metri dal centro del paese. Raramente ho mangiato così bene dall'antipasto al dolce. Tutto davvero squisito e servizio eccellente con una cortesia davvero rara. Visitato il 18/12/22. Consigliatissimo.

Data della visita: dicembre 2022
Grazie, 953marcoc
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Recensito 22 dicembre 2022 da dispositivo mobile

Dall' antipasto con bruschetta all olio Ravece proseguendo con i salumi della casa per poi continuare con i primi raffinati di gnocchi zucca e carmasciano volendo con aggiunta di tartufo e paccheri con baccalà si passa poi all'assaggio di carne alla brace di una tenerezza unica accompagnata da ottimo vino della casa e si conclude con mousse di nocciola.Il tutto dal rapporto qualità prezzo eccezionale.

Data della visita: dicembre 2022
Grazie, luiggi_amo
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