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Info su Madrid
Esattamente nel cuore della Spagna si trova Madrid, la vivace e fiabesca capitale del paese. Ciascuno dei suoi quartieri eclettici ha un fascino unico: a Malasaña troverai un'atmosfera hipster e pittoreschi negozi che cedono il passo alla folla delle discoteche dopo il tramonto; ristoranti esclusivi e boutique di alto livello ti aspettano a Salamanca; il Lavapies, con le sue strade ripide e labirintiche fiancheggiate da ristoranti autentici, è perfetto per osservare un po' la gente. E non perderti le attrazioni più famose di Madrid. Ecco alcune delle opzioni preferite: la grande statua dell'orso e del corbezzolo nella centrale Puerta del Sol, il Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía, il Museo del Prado e la Plaza Mayor. Concludi la serata con le tapas delle 22:00 (come fa la gente del posto) e poi concediti un giro tra i bar e le discoteche, se ti piace questo tipo di divertimento. Puoi trovare altri consigli su Madrid qui sotto.

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Le migliori tapas a Madrid

Come specialista di enologia che visita spesso Madrid, ho scoperto che questa capitale elegante è anche una delle migliori città gastronomiche al mondo. Nonostante il fascino regale, Madrid riceve meno turisti di altre grandi città europee, per cui mangiare fuori è molto più conveniente. Diverse regioni sostengono di essere la patria delle tapas, ma questa tradizione è saldamente radicata nella cultura madrilena. Da non perdere il jamón ibérico dal sapore dolce-salato, patatas bravas croccanti, friggitelli fritti e crocchette di baccalà, il tutto abbinato a un ottimo vino abbordabile.
Lauren Mowery, Charleston, Carolina del Sud
  • La Venencia
    310
    Niente foto, niente prenotazioni e con un servizio all'antica proprio come il pavimento centenario, La Venencia emana un fascino indiscutibile. È uno dei migliori bar di sherry e tapas a Madrid che evoca l'atmosfera di un tabanco tradizionale, ovvero una taverna. Quando il locale non è strapieno, puoi prendere posto a un tavolo di legno affusolato e gustare un piatto di manchego e chorizo e una caraffa di vino.
  • Bar La Paloma
    103
    L'ambiente dall'illuminazione accesa e all'apparenza poco accogliente non mi ha mai frenato dall'entrare al Bar La Paloma. Semmai, queste caratteristiche pongono l'attenzione sulla specialità del locale: crostacei e molluschi freschi e birra alla spina, il tutto a un prezzo conveniente. Quando sono nel quartiere La Latina, faccio un salto da La Paloma per gustare gambas a la plancha (ovvero gamberoni alla griglia), un piatto di almejas (vongole) e un calice di vermut bianco. E proprio come gli spagnoli, mi piace mangiare al bancone.
  • Mercado de San Antón
    2’495
    Adoro i mercati, soprattutto a Madrid, dove posso gustare le tapas dei vari stand sorseggiando un calice di Rioja. Questo esclusivo mercato gastronomico nel vivace quartiere di Chueca ospita al piano terra un mercato tradizionale, mentre al secondo piano troverai venditori che offrono una varietà di spuntini classici come jamón dolce-salato, crocchette croccanti e formaggi spagnoli. Ci sono tanti posti a sedere per le famiglie o i clienti che desiderano riposarsi.
  • Mercado de San Miguel
    34’419
    Aperto per la prima volta nel 1916 e poi ristrutturato nel 2009, questo mercato attira una folla immensa di turisti, il che fa aumentare i prezzi. Eppure, l'atmosfera di festa, le venti bancarelle di cibo e i numerosi posti a sedere compensano la nota negativa sui costi. Spesso il mio volo arriva troppo presto per il check-in in hotel, quindi trascorro la mattinata a San Miguel, approfittando della folla ridotta e gustando un calice di Cava, un bocadillo de jamón, ovvero un panino al prosciutto crudo, e un cono di frittura di mare.
  • Bodega de la Ardosa
    1’376
    Lo staff non si può definire proprio cordiale, ma conoscere qualche parola di spagnolo può essere utile per comunicare. Il motivo che mi spinge a fare la fila per questo locale, però, è la tortilla española migliore di Madrid, una soffice frittata succulenta a base di uova e patate servita a fette. Prendo anche i carciofi, se di stagione, che vengono immersi nell'olio d'oliva fino a quando non si ammorbidiscono e poi passati sulla griglia calda per renderli croccanti. Un piatto delizioso che mi ha fatto ricredere su questo ortaggio spinoso. Il locale si riempie, quindi dai sempre un'occhiata nella sala sul retro per trovare un tavolo.
  • La Perejila
    495
    Passeggiare per Cava Baja a stomaco vuoto è d'obbligo almeno una volta nella vita. Si tratta della strada delle tapas e, tra tutti, La Perejila si distingue dagli altri locali con le sue porte verdi incorniciate da un rosso natalizio. All'interno si respira un'atmosfera stravagante con lampadari scintillanti e una parete con ballerini di flamenco. Se mi fermo per una tappa di un tour di tapas, ordino piatti più leggeri come il gazpacho e il polpo con una spolverata di paprica dolce e una caraffa di sangria.
  • Vi Cool
    1’040
    Madrid è ricca di bar di tapas vecchio stile, il che può essere interessante, ma a volte ho voglia di un ristorante dal gusto contemporaneo con posti a sedere. In questi casi scelgo Vi Cool. Il menù cambia regolarmente e unisce i sapori internazionali in piatti spagnoli come gamberetti fritti con curry e menta o alette di pollo al kimchi. Pur essendo poco ricca, la carta dei vini di Vi Cool offre ottime opzioni come Albariño e Tempranillo, dandoti la possibilità di gustare un buon calice per soli 5 euro circa.

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